厉害的国家不能有真相

2021年9月24日
成都49中有一名高二的学生坠楼身亡,成了一个热点事件。一个人坠楼身亡无非就这么几种可能性。一种是不小心掉下去的。对此大家没有异议,不考虑这种情形,所以我们就不去讨论它了。第二种可能性是被推下去的。网上有传言说他是被一个化学老师为了争出国的名额把他推下去的。在校园里这么公然地杀人肯定有人看到,不然也不会有这种传言,但是还被学校、警方隐瞒下来了,太匪夷所思,是不可信的。

 

最后 ...

胡锡进泄漏了中国权贵接种辉瑞疫苗的机密

2021年9月22日
《环球时报》总编胡锡进宣布他已经完成了新冠疫苗的接种,接种的是国药疫苗。他说,接种完了以后一切照常,只是停了两天的俯卧撑。这明显是听从了老中医的建议,打完疫苗以后不能激烈运动。估计他当天没洗澡,也不敢喝酒。

 

胡锡进发这条微博的目的是号召大家都去打中国的疫苗。他认为中国的疫苗“有全世界最好的安全记录”。中国的疫苗已经打了上亿人了,有没有接到什么样的不 ...

复旦大学中文系主任不懂中文

2021年9月20日
复旦大学数学学院党委书记王永珍被他的同事姜文华杀害后,复旦大学官网出了悼念王永珍的专辑,发表复旦师生回忆、悼念王永珍的文章。其中有一篇是复旦中文系主任朱刚写的,题目叫做《求仁得仁,永珍安息》,这也是这篇文章的最后一句话。显然朱刚或者编辑认为这句话写得非常好,把它作为标题。但是,这句话在网上引起了很大的风波,很多人都怀疑朱刚是不是高级黑?

 

这句话为什么有问题呢?这跟一个典故 ...

我在美国第一次上医院看病

2021年9月17日
我在美国没有生过病,所以从来没有上医院看过病。医院当然去过,都是为了做体检、做癌症的筛查或者是送女儿去接种疫苗。直到最近我才第一次去美国医院看病,跟我接种新冠疫苗有关系。

 

我以前谈到,我接种第二针辉瑞疫苗的第二天有一些不良反应,主要是有类似于得了感冒的感觉,全身觉得虚弱。还有一个症状是左眼睛充血。又过了一天,感冒的症状没了,眼睛的充血也减轻了,之后又过了三、四天逐渐地消失 ...

赵婷获奥斯卡奖为何却被中国封杀

2021年9月15日
赵婷获得了今年奥斯卡最佳导演奖,她导演的美国电影《无依之地》获得了奥斯卡最佳影片奖。这是中国大陆出生的人第一次获得世界电影的最高荣誉。如果是一个正常的社会,国人应该都对此感到非常自豪,但是中国大陆却把赵婷获得奥斯卡奖这事全面封杀。如果到新浪微博搜,会发现“赵婷”、“无依之地”甚至“奥斯卡”都变成了敏感词,什么都搜不出来。中国大 ...

影帝好过皇帝——从温家宝文章被禁想到的

2021年9月8日
温家宝在《澳门导报》发表了一篇怀念母亲的文章,被转到凤凰网、网易等中国大陆网络平台,但是很快就删掉了。有些微信公众号也转了这篇文章,被禁止分享,理由是违反微信公众平台的运营规范。几家网络平台都同时屏蔽或删除这篇文章,说明不是平台管理方自己做出的决定。我想他们也没有这么大的胆子,敢去处理前总理的文章。这应该是中国政府有关部门下的命令。

 

为什么中国政府有关部门要屏蔽温家宝的这 ...

张文宏抄没抄,美国华人教授说不知道

2021年9月7日
我说“张文宏抄没抄,小学生都知道”,有一个在美国大学任教的华人教授却说他不知道。纽约州立大学奥尔巴尼分校教育心理学教授戴耘在一个自吹“做公众号里的《纽约客》”的网刊上发文《“抄袭”的事实认定与道德判断:由张文宏被指“抄袭”想到的》,以“当教授的二十多年经验”介绍他熟悉的&ldqu ...

张文宏抄没抄,小学生都知道

2021年9月3日
我曾在2010年、2011年分别写过《汪晖抄没抄,小学生都知道》、《朱学勤抄没抄,小学生都知道》,再写一篇《张文宏抄没抄,小学生都知道》,方对得起世界抄一流的复制大学复旦大学的威名。

 

复旦大学学术规范委员会“认定张文宏博士学位论文符合当年博士学位论文的要求,附录综述部分存在写作不规范,不影响博士学位论文的科研成果和学术水平,不构成学术不端或学术不当行为。&rd ...

向《中华传染病杂志》总编辑张文宏举报张文宏的期刊论文剽窃

2021年8月30日
《中华传染病杂志》总编辑张文宏及编委会:

 

贵刊于2001年发表了一篇根据张文宏博士学位论文核心部分整理而成的英文论文:

 

张文宏、陈澍、季朝能、庞茂银、邵凌云、华正豪、翁心华.??定向诱变方法研究结核分支杆菌KatG基因突变与异烟肼耐药机制的关系?[J] .?中华传染病杂志,2001,19( 6 ): 326-330.

 

该 ...

再次举报张文宏博士学位论文造假:论文主体部分剽窃他人成果

2021年8月23日
复旦大学学术委员会:

 

此前我向贵委员会举报贵校1997级博士生张文宏(现任复旦大学附属华山医院感染科主任、党支部书记)写于2000年的博士学位论文《结核分支杆菌katG基因突变与其耐异烟肼机制的系列研究》存在严重的抄袭,综述部分几乎逐字逐句照抄两篇别人写的综述。现在再向你们举报张文宏的博士学位论文正文主体部分不仅缺乏原创,而且剽窃国外研究结果。

 

...