难道还有不骗人的火疗?

2019年1月16日
最近成了众矢之的的天津权健集团有三大“法宝”,其中最引人注意的是火疗,据媒体报道,权健集团旗下现有7000多家火疗养生馆,遍布全国。《科技日报》报道说,火疗其实是我国中医的一种疗法,从科学角度来说,火疗符合中医治疗原理,但是权健公司所谓的“火疗”,属于典型的概念侵占,因为这种疗法实在是细思极恐,荒唐至极。《科技日报》并采访了内蒙古知名中医杨晓东,介绍 ...

院士们造假能不能造得高级一点?

2019年1月13日
海军军医大学(原第二军医大学)校长孙颖浩院士团队最近刚刚在《欧洲泌尿学》上发表了一篇关于前列腺癌的论文,就被发现图片造假:两个不同的实验,出现的是同一张肿瘤细胞图,只是照片的视野有所不同。这就说明其中至少有一个实验根本就没有做,而是直接拿另一个实验的图片使用。也可能两个实验都没做,从别人的论文中抓一张肿瘤细胞图就用。

 

通过复制、粘贴图片来代替实验,是中国生物医学研究人员发 ...

吃鱼油能不能预防心血管疾病?

2019年1月11日
有很多研究发现,经常吃脂肪比较多的鱼,例如三文鱼、金枪鱼、沙丁鱼的人,得心血管疾病的风险比较低。这被认为是因为这些鱼含有比较丰富的欧米伽3脂肪酸,对心血管能够起到保护作用。但是很多人不习惯吃鱼,或者没有条件吃鱼,所以市场上就有了鱼油保健品。这十几年来鱼油保健品越卖越火,光是在美国,销量就涨了大约十倍。美国心脏协会一度建议说,冠心病病人每天应该摄入1克的欧米伽3脂肪酸,最好是靠吃鱼来补充,也可以吃鱼 ...

崔永元代言的“助眠机器人”是伪科学产品

2019年1月10日
几年前崔永元代言过一种叫“石头纸”的伪环保产品,号称收了两个亿代言费,结果没过多久,这家公司就倒闭了,拖欠了员工好几个月的工资。2017年崔永元代言一家叫“璞谷塘”的网店,这家店专卖天价非转基因食品,崔永元是其股东和监事,其大股东还是原先搞“石头纸”那帮人。现在也传出了这家网店拖欠员工好几个月的工资,濒临倒闭。2018年崔永元 ...

纪念《北京晨报》停刊:我与《北京晨报》

2019年1月9日
(《北京晨报》今年起停刊。该报2018年7月庆祝创办20周年时,向我约稿,这是我当时写的)

 

我第一次见到《北京晨报》,是在大约十三年前我刚到北京生活不久,有一次去居家附近的理发店理发,因为顾客多需要排队,就去翻了翻放在等候区的报刊,发现报纸只有一份,也就是《北京晨报》。匆匆读了,第一感觉是这份报纸办得很亲民。

 

我后来和《北京晨报》有比较密切的接触 ...

美国加州野火为什么越来越严重?

2019年1月8日
这几年来美国加州频繁出现野火,而且越来越严重,不断地刷新记录,经常严重到成为世界新闻。这段时间加州就有两场严重的野火,一场是北加州天堂镇的野火,它已经成了加州历史上损失最严重的火灾,有一万多座建筑被烧毁,至少70多人死亡,还有几百人失踪。另一场是南加州马里布的野火,虽然没有天堂镇野火那么严重,但是那里是好莱坞明星聚集的地方,好几位明星的豪宅都被烧毁了,所以也很引人注意。

 

...

“针灸纳入美国政府医保”是什么意思?

2019年1月7日
中医和中医粉虽然经常以捍卫中国传统文化自居,动不动就骂批评中医的人崇洋媚外,其实他们才是最崇洋媚外的,发达国家,特别是美国,一有什么动向让他们觉得中医药得到国际承认了,马上就大肆宣扬。例如,最近中医和中医粉在传播一条消息,说美国总统川普签署法案了,针灸在美国有望纳入美国政府医保;有的更是传成了针灸已经在美国被纳入政府医保,说明针灸得到美国政府承认了。有好多人问我,这是怎么回事?

  ...

三说饶毅、管坤良实验室联合发表的论文数据造假

2019年1月6日
财新网发了一篇报道《方舟子质疑饶毅管坤良论文造假 管回应“决定权在编辑手中”》,报道管坤良的回应称:

 

【管坤良在邮件中表示,他和他的学生仔细检查了从期刊上下载的PDF版文章中的图片,他们把图片放大到每个单独的像素都可见的程度,用肉眼进行判断。此外他们还通过计算机分析的方式对图片的相似性进行比对。两种方式都得出了类似的结论。

 

再说饶毅、管坤良实验室联合发表的论文数据造假

2019年1月5日
昨天我发出《关于饶毅、管坤良实验室联合发表的论文数据造假的分析》后,饶毅转给我他当天登在其微信公众号的文章《饶毅、管坤良就论文图片的分析》(以下简称饶文),作为对“有人匿名散发指饶毅参与署名的9篇论文中图片有造假问题”的回应。由于第6、7、8、9等四篇文章“不存在需要解释的地方”,饶文称只需回应第1、2、3、4、5等五篇文章—&mdash ...

关于饶毅、管坤良实验室联合发表的论文数据造假的分析

2019年1月4日
几天前有多个人分别给我寄来一篇匿名文章,声称北京大学生命科学学院教授饶毅实验室发表的多篇论文数据造假。我将其转给饶毅,希望他能做出解释。由于饶毅不愿意我透露他的说明,下面所述完全是我自己的分析,与饶毅无关。

 

该匿名文章前面部分都是传饶毅的小道消息或谣言,与学术造假无关,不予评论,只分析其后面与论文数据有关的部分。

 

该匿名文章涉及的论文有9篇,指控 ...