遏制新冠病毒只能靠“群体免疫”

2020年3月27日
新冠病毒疫情在英国发作的初期,英国政府采取比较淡定的态度,没有像其他国家那样采取关闭学校、禁止大型集会之类的强硬措施。英国政府首席科学顾问的解释是,英国政府将疫情高峰延缓至夏季,如果有60%的人对新冠病毒有了免疫力,就能获得“群体免疫”,可以阻隔下一波新冠病毒的流行。

 

英国政府的这种做法受到了很多批评,被说成是故意要让大家感染新冠病毒,以建立群体免 ...

冠状病毒是个什么东西

2020年3月24日
最近我女儿的科学课举行了一次辩论,辩论的题目是:病毒是不是生物?辩论的结果大部分同学认为病毒不是生物,理由是:细胞是生命的基本单位,病毒不是细胞,所以不是生物。

 

生物学界一般也不把病毒当做生物,理由也是病毒没有细胞结构。病毒实际上只是由蛋白质外壳包裹着的一段遗传物质——核酸,结构非常的简单。

 

但是,核酸和蛋白质都是生物大分 ...

一家叫做“天眼查”的谣言公司

2020年3月17日
有一家叫做“天眼查”的公司(注册名称北京金堤科技有限公司)在其微信公众号发表署名“天眼妹”的文章《“打假斗士”方舟子开始质疑钟南山了?》,搜集了我在推特上的一些言论,说我造谣、诽谤钟南山了。其实该文是一篇“洗稿”,是把两天前密集出现的微信营销号抹黑我的文章改了改,内容都是一样的,连我的推特截屏也是从那些 ...

也说说新冠病毒的传染力和致死率

2020年3月10日
有一个自称在做科普而实际上几年来一直在做伪科普的微信公众号“科学公园”,发了一篇署名“挣脱枷锁的囚徒”的文章《COVID-19真实的致死率是多少?要出现在古代后果将会如何?》,吓唬读者说:

 

【基于早期表现出来的流行病学特征,有科学家认为,COVID-19是1918年大流感以来人类面临的最大危机。原因在于其极其强悍的传播强度和 ...

中医院士半年前准确预测了新冠病毒疫情了吗?

2020年3月7日
近日网上流传一篇《中医老院士王永炎半年前准确预测了新冠疫情》的文章,文中称:

 

【2019年6月27日,中国中医科学院组织召开技术体系岗位科学家候选人答辩评审会,遴选流感防治科学家。当时,中国工程院院士、中医内科学神经内科学专家王永炎讲了一段话,无人意识到王院士在说什么,现在回头再看,简直神了。

 

他说:“要观天地之象,观万物生灵之象,观 ...

从“喝鸡汤抗病毒”说起

2020年3月1日
每当有传染病在中国流行搞得人心惶惶,就有各种号称能预防、治疗这种传染病的秘方、偏方出现。萨斯、甲流流行时如此,现在新冠病毒流行也如此。

 

这些秘方、偏方并非都是老中医提供的,有的是现代医院的现代医生的杰作。例如,武汉协和医院急诊科主任张劲农不仅在接受记者采访时把喝热鸡汤喝到发汗作为治疗新型冠状病毒感染的经验之谈,而且在其执笔的《武汉协和医院处置2019新型冠状病毒感染策略及 ...

批判性思维看时事——以美国弹劾案为例

2020年2月23日
(2020年1月18日科学猫头鹰微课实录)

 

大家好,今天我们来谈一谈关于美国总统川普被弹劾的案件。之所以会想起谈这个案件,是因为去年12月18号美国众议院弹劾川普那天,我听到共和党众议员的发言,觉得也是很好的批判性思维的训练,王晨光就建议我来谈一谈这个话题。今天这个课实际上在那个时候就已经定下来了,昨天美国开始了对川普弹劾案件的审判,所以刚好蹭了一个热点。

&nbs ...

从萨斯到新型肺炎:恐慌中的理性

2020年2月11日
(2020年1月29日微课实录)这次新型肺炎爆发的消息刚刚传出来的时候,我就在推特上说了:大家没有必要恐慌,也不建议大家到公共场合戴口罩。然后就有一批又一批的水军翻墙过来骂我,骂我不该叫大家不要恐慌、不戴口罩。很多人还说,应该把方舟子空投到武汉去,让他不戴口罩在那里住一段时间,看他敢不敢。他们认为,我因为人在美国,离武汉很远,不在疫区,所以是在说风凉话。其实,在2003年整个“非典&r ...

不宜要求普通公众戴口罩

2020年2月3日
自2019新型冠状病毒肺炎在武汉爆发以来,中国医学专家一直在强调公众在公共场合要戴口罩,把这作为防疫的重要手段。武汉、南京、无锡、广东等市、省政府先后发布防疫通告,在公共场所实施佩戴口罩的控制措施,不戴口罩者要被处罚。这些建议、要求是不符合国际惯例的。世界卫生组织、美国疾控中心从来就不建议把在公共场合戴口罩作为防疫措施。在新型肺炎爆发之后,这些机构发布的防疫指南也没有建议普通公众在公共场合戴口罩。 ...

中国学术腐败的新动向

2020年1月15日
——西雅图华盛顿大学演讲实录

 

.方舟子.

 

时间:2019年12月7日

 

地点:华盛顿大学(西雅图)东亚图书馆

 

主持人:不好意思啊,我们这个地方太小了,没想到这个,应该想得到的,还是我们的失误,地方太小了。我们就抓紧开始好吧?

 

我叫沈志佳,我是东亚图 ...