“战狼”其实是疯狗

2021年4月19日
最近中澳关系发生了一点风波,起因是中国外交部发言人赵立坚在推特上发了一条推文,谴责澳大利亚士兵在阿富汗杀平民。这个事件早在2016年就被曝光了,当时有人向澳大利亚政府举报,有一些驻扎在阿富汗的澳大利亚特种部队士兵曾经杀害平民和俘虏,澳大利亚军方就着手调查这件事。第二年,澳大利亚的一个律师把这件事捅给了媒体,这样全世界就都知道了。最近,澳大利亚军方就这个事件发布初步报告,里边提到,在2005年到20 ...

美国疫苗背后的“中国力量”

2021年4月13日
前一段时间,中国的舆论一直在造谣、抹黑辉瑞疫苗、莫德纳疫苗这些美国的疫苗。但是最近中国的舆论开始转向,变成了强调这些美国疫苗的背后其实是有“中国的力量”的,有中国人、中国公司重度参与研发。原因可能是上海复星医药公司从国外进口了辉瑞疫苗,把它改叫“复必泰”这个很老中医的名称,在香港获得了紧急使用的授权。该公司老总也说了,要尽快申请在中国大陆上市、销售该 ...

质问饶毅:林可胜何曾被遗忘?

2021年4月11日
北大教授兼首都医科大学校长饶毅近日在其微信公众号发了一篇文章《被遗忘的中国生命科学之父》,称:

 

“林可胜是中国近代最杰出的科学家之一,他还是一位有趣味的多才多艺的人。可惜的是,林可胜不为中国大众所知、也几乎为中国生命科学界遗忘了。2001年第一次写本文的时候是这种情况,2021年第三次发本文的时候,似乎仍然如此。”

 

似乎林 ...

真假自由派

2021年4月5日
中国的自由派,不管是在中国的,还是跑到外国的,很多都是川普的支持者,甚至是川普的狂热支持者,也就是所谓“川粉”。这个现象最近引起了美国媒体的注意,因为他们觉得很奇怪,川普是代表共和党的保守派,自由派本来应该跟保守派针锋相对的,美国的自由派都是反对川普的,但是中国的自由派为什么反而会支持川普,甚至是川粉呢?我看了一些讨论这个问题的文章,觉得都没有说到点子上。

  ...

富豪科学家潘建伟

2021年3月29日
前一段时间大家被一条振奋人心的消息给刷屏了:中国科大潘建伟、陆朝阳团队建造出了世界上最快的量子计算机,取名“九章”,以纪念中国数学名著《九章算术》。国内新闻报道说,这台量子计算机的运行速度是电子超级计算机的一百万亿倍,是谷歌去年建造的量子计算机“悬铃木”的一百亿倍。这台计算机运行200秒,超级计算机要运行好几亿年才能够得到相同的计算结果。

&n ...

打疫苗不是转基因

2021年3月28日
最近有一篇文章在网上很火,该文称,《科学》杂志已经发表论文证明,新冠病毒的信使RNA是可以通过逆转录整合到人的基因组的,这就意味着任何一个注射了信使RNA新冠疫苗的人都将变成“转基因人”,都将携带着新冠病毒的基因,而且会传给下一代,他们的后代也都是“转基因人”,会世世代代地传下去,给全人类造成巨大的灾难。作者自称20年前曾经研究过合成病毒,后来发现后 ...

密切接触者的密切接触者的密切接触者……

2021年3月12日
去年12月18日,9个西安人到河北参加一场婚礼,当天坐高铁回西安,到西安以后又坐了地铁。今年1月3日,西安政府接到河北方面的通知,参加那一次婚礼的人当中有人确诊得了新冠。这9个西安人就被作为密切接触者给抓起来去隔离。那一天跟这9个西安人同一趟地铁的600多个人也作为密切接触者的密切接触者被抓去隔离14天,而且还是自费,一天400多块钱,14天下来就是5000多块钱,对很多人来说是一笔很大的开支。他 ...

惊闻胡锡进被举报有私生子

2021年3月6日
网上流传着一个截屏,《环球时报》副总编段静涛在中央纪委的网站实名举报《环球时报》总编胡锡进,说胡锡进跟《环球时报》一个原来的员工和一个现在的员工长期保持着不正当关系,各生下了私生子。

 

我看了这个截屏将信将疑,去网上搜了一下,看《环球时报》是不是真的有这么一个副总编。一搜,还真有一个叫段静涛的副总编。但是,即使有这人也不能说这个截屏就是真的,因为完全有可能是伪造的。没想到胡 ...

人民敢不满意,才是民主自由

2021年3月5日
中国外交部发言人华春莹最近在新闻发布会上又在怒斥美国政客:你们美国政客哪里配得上谈什么民主、自由?她的理由是这样的:一个国家如果有真正的民主、自由,那么应该让绝大部分的人民都感到满意。但是根据调查结果,有90%的中国人民对中国政府感到满意,有87%的美国人民对现状不满。美国这么低的人民满意度,怎么配谈什么民主、自由?只有中国这么高的人民满意度才是真正的民主、自由,而美国的民主、自由是假的。

...

傅聪的“叛国”和饶毅的归国

2021年3月1日
前几天英籍华人傅聪因为得了新冠肺炎去世了,享年86岁。这事这几天在中文网上很热闹。傅聪是第一个在国际音乐比赛中获得大奖的华人,在音乐史上应该有一定的地位。但是很多人在网上之所以提起他不是因为他的音乐,我想大多数中国人可能根本就没有听过他的音乐,因为他搞的西方古典音乐毕竟在中国并不是很流行。一般中国人提起傅聪主要是因为两件事。

 

第一件事是因为《傅雷家书》那本书,那是翻译家傅 ...