一款简单的干金饮料 擂辣椒
Nov 12

周二上午,我投了Trump一票。

我对政治并不热心,一直是独立派。曾经特别拥戴Bill Clinton,讨厌Bush父子,2008年支持过Hillary Clinton。(补充:2008年及2012年都没去投票,但思想上开始向右转。)

今年一开始并没关心竞选,朋友聚会时有人聊起共和党没有像样的候选人,从不看初选辩论的我才特意观看了共和党后期的初选辩论,发现Trump辩论时狡猾独特,但对他的施政政策没留下什么印象,也没觉得他能赢初选。

听说他要造墨西哥墙时,觉得好笑不靠谱。

但当所有媒体都只说Trump的坏话时,我心里起了疑问。一个人难道一点优点都没有吗?这可能吗?特别是看到他的4个成年孩子都不错时,就更不相信他是媒体所描绘的疯子了。后来听他将中国的长城跟墨西哥墙相提并论,就没觉得墨西哥墙有多么离谱了。

当年Bill的白宫实习生性丑闻出来时,我很反感共和党对他的攻击及调查,认为他们是一群伪君子而已。后来调查组组长自己真的就被揪出性丑闻而退出调查组了。那时最佩服希拉里能扛住巨大压力而坚定地跟比尔站在一起,认为Bill是美国最伟大的总统之一,将美国的经济搞得多么繁华。

直到次贷款问题出现,Greenspan自己承认是他当年的经济政策错了,导致了经济危机。Bill就不再是我心目中最伟大的总统之一了。

Hillary的私人邮件服务器事件让我对她有些失望。

Trump开始攻击Obama Care,后来就传出费用大涨,保险公司退出,医生退出的消息。一位朋友的女儿用了Obama Care, 说质量差得很。

Trump开始攻击 Obama的TPP,后来Hillary也反对TPP。

Hillary攻击Trump的tax,但Trump是合法避税。

Hillary攻击Trump歧视女人,但他只是针对特定个体说过一些过份话。Hillary还攻击Trump歧视穆士林,但Trump后来修正了他的说法,是指极端穆士林。而Hillary自己却歧视Sanders的支持者,Trump的支持者。

其他执政理念的不同,很难说谁对谁错。

是Wikileaks曝光的 Podasta 邮件让我看到了Clinton Foundation问题,他们怎么可以接受那么多外国的捐款?人家为什么要捐款?还有这里面的公私难分。Clinton并没有否认这些邮件的真实性。

Clinton夫妻能力很强,完全可以为这个世界做出伟大的贡献,留下英名。但是他们把钱看的太重了。他们是需要这么多钱吗?Hillary在华尔街的演讲中有一句话让我看不起她。她说她现在的财富已经让她觉得离艰苦奋斗的中产阶级很远了。

尽管我倾向Trump的政策,但Trump是一个商人,他会不会只顾自己的私利?

临近选举了,我不知道该选谁,怕自己选错而后悔。

问女儿我该选谁,女儿说:“妈妈你知道我会选谁,不要在意跟我的意见不一样。” 

跟儿子说我不知道谁更适合做总统,不想去投票了。儿子说:“不管选谁,都一定要去投票。谁也不可能百分百的知道谁更适合,可以就凭某一点某一条选总统。哪怕凭感觉投票都可以。“ 

是啊,世事难料。每人的生活经历利益地位不同,看问题就不同。哪怕自己看到的只是非常小的一个局部,那也应该贡献这个局部。正是千千万万个真实的局部,才能平衡大局。

最后我对Trump的这一票取决于他身边的人。一是儿女优秀 (他教育得好),二是副总统Pence忠心能干亲民(他会用人),三是竞选经理Conwey优雅睿智能干(他会用女人)。我特别喜欢看Conway在电视上跟媒体人士辩论。

倌也支持Trump,但他认为Trump没戏,周二买了不少股票等Hillary当选。周二晚上看数票看到Florida 给Trump了才告诉我他买了不少股票,估计要亏不少。

没想到Trump赢了后股市大涨,我们意外双喜临门。

补充:Primary Model(http://primarymodel.com)又一次预测对了大选结果。大选前我对这个Model半信半疑,信是因为它很简单,就4个变量(执政党前两届的大选结果,及两党各自当届的初选结果),没有民调及经济变量。预测对了1996后的所有大选。不信是因为这次出了一个奇葩候选人川普,一切都可能不同。现在对这个Model有60%的信心了。

心路 - 续:

这次大选出现了一个奇葩大嘴候选人Trump,还加上很多意外事件(Trump-Bush录音,Wikileaks, Podasta emails, FBI Cormey, Huma丈夫Weiner), 整得风起云涌,比任何电视剧都精彩。

我自己的思想斗争也很激烈,怎样的总统才能解决美国的经济及社会问题呢?觉得这个过程比较有意思,尽量真实记录下来,供以后回忆。但思路比较混乱,仓促之下没写明白,加上还忘记了自己过去的一些想法和说法,所以记录的有偏差。

发帖子时预计到了会受到批评攻击,犹豫了一下还是发了。因为我觉得能从这些批评攻击中了解别人,学到一些有意思的观点。

果然如此,收到了不少有意思的批评和鼓励。值!谢谢大家。

评论1  评论2  评论3  评论4  评论5  评论6  评论7  评论8  评论9  评论10  评论11  

“心路 - 记2016美国大选”有5篇评论

  1. yuen Says:

    既然是支持者就讨论一下川普执政对中国关系的影响:他会怎样对待台独港独?人大释法禁止重新宣誓他会反对吗?大陆动武解放金门马祖他会出兵阻止吗?达赖喇嘛下次访问美国他会在白宫接见吗?苹果在中国赚的钱他会不会立法要他们汇款回美国?谈这些具体问题比笼统说“他反华/不反华”“孤立主义”“务实”有用

  2. 湘女 Says:

    我对这些都不了解

  3. yuen Says:

    你觉得这些不重要没关心?我的意见:他会接见达赖表示美国强大不怕中国;维持一个中国原则所以说不支持台独港独但暗中鼓励虽然不会很多投资;不会出兵保卫金门代价太高理由不充分金门离附件近台湾远;不会对人大释法表态;会说要苹果把海外利润汇回来但做不到

  4. Zhihonglin Says:

    啊,居然支持川普,好失望。粉转黑的感觉。

  5. yuen Says:

    她没有对川普蔡英文通话表态。五毛川粉已经清醒,民运川粉如 eddie cheng 还跟着但一部分以后会掉队无法支持藏独疆独法轮功。湘女不是五毛也不是民运虽然两种思想都有一点。

发表评论

CAPTCHA Image
*