南京大屠杀刽子手的结局—南京大屠杀70周年祭

By 山西老醋 | 12月 22, 2007

作者:山西老醋 

   【山西老醋注:本想用“南京大屠杀刽子手的下场”为标题的,遗憾的是部分刽子手并没有受到任何追究,且得以“颐养天年、寿终正寝”,笔者只好在遣词上退而求其次了。本文初稿完成于11月,贴于新语丝读者网。因出差在外,更新不及时,延至今日方修改完成。修改稿补充了日军参谋长、副参谋长和部分连队长的下场/结局。本人关于二战的帖子请见http://www.xys-reader.org/blogs/shanxilaocu

    1937年10月日军近八个师团约20万人从南京周边一路杀向南京,并于11月围攻南京,12月13日城破,日寇进驻南京,开始了旷日持久的屠杀。参加南京战或者周边战斗的有以下部队【1】:
      中支那方面军 司令官 松井石根大将,参谋长冢田攻少将,副参谋长武藤章大佐
      上海派遣军 司令官 朝香宫鸠彦王中将
      第3师团先遣队第68连队 连队长 鹰森孝大佐
      第9师团 师团长 吉住良辅中将
      第16师团 师团长 中岛今朝吾中将
      第13师团第103旅团(山田支队)旅团长山田梅二少将
      第10军 司令官 柳川平助中将
      第6师团 师团长 谷寿夫中将
      第18师团 师团长 牛岛贞雄 中将
      第114师团 师团长 末松茂治中将
      第5师团第9旅团(国崎支队)旅团长国崎登少将。
担任外围警戒的有
      第11师团第10旅团 旅团长 山室宗武少将
      第101师团 师团长 伊东政喜中将
      野炮第5、6旅团

       追寻所有军官和士兵的结局恐怕不可能,我偷了个懒,将范围缩小到各部队(或分队)的司令官级别(大佐以上军衔),以下为上述部队及高级别军官的结局:

        中支那方面军 司令官 松井石根大将:甲级战犯,绞刑(罪行:南京大屠杀)。参谋长冢田攻少将后升任南方军总参谋长,1942年7月1日就任侵华日军第11军司令官,华中派遣军司令官,陆军大将,1942年12月18日座机从上海飞往武汉途中在安徽上空被国军高射炮击中坠毁【2】。副参谋长武藤章大佐是卢沟桥事变的策划者,1939年任陆军省军务局长,1942年任近卫第2师团长,1944年任第14方面军参谋长,中将。战后,因为虐待战俘被认定为甲级战犯,判处绞刑。

        上海派遣军 司令官 朝香宫鸠彦王中将(亲王) 因出身皇室,免于刑罚。参谋长饭沼守少将,后任110师团中将师团长,1942年退役,1945年任96师团长,陆军中将,1945年8月在韩国济州岛向美军投降,1978年3月21日死去。副参谋长上村利道大佐后历任第3军参谋长,29师团中将师团长,第5军司令官,第36军司令官,防卫本土。战败后于1947年9月19日死去。瓦斯部队森田丰秋少佐,后任155师团451连队连队长,大佐。卒年不详。“森田连队”在毒气战方面臭名远扬。

        名古屋第3师团(幸兵团)先遣队第68连队(编成地以及兵源:岐阜【3】)连队长鹰森孝大佐 后升任珲春驻军司令官,第11师团长,12军司令官,关东军陆军中将,战后复员。第3师团(含第68连队)参加了徐州会战、武汉会战、豫湘桂会战,1945年8月由湖南向上海移动中在镇江向蒋军投降。鹰森孝的第11师团则于关岛被美军全歼(“玉碎”战,几乎全军战死,“幸存”无几)。

        金泽第9师团(武兵团) 师团长吉住良辅中将,1939年12月退役,后编为预备役,1963年2月18日病死。第9师团败战时驻扎台湾而得以“保存”。第9师团第6旅团少将旅团长秋山义兑后任第137师团中将师团长,1945年8月17日在咸兴自决;第6师团第18旅团长少将井出宣时1939年8月1日任旅顺要塞中将司令,1940年8月31日编为预备役,1958年7月13日病死。9师团下辖的第7连队连队长伊佐一男大佐,后任56师团中将师团长,86师团长,驻扎日本本土,卒年不详。第35连队藤井末吉大佐,似乎销声匿迹了。第19连队人见秀三1943年10月29日任12师团中将师团长,1946年4月13日切腹自杀。第36连队长协板次郎大佐,后升少将,任职第5师团参谋部,后退役。

        京都第16师团(垣兵团)师团长中岛今朝吾中将,1938年7月任第4军司令官,1939年9月编为预备役,终战后1945年10月28日病死;第16师团13000名士兵(相信其中大部分参加过南京大屠杀)在菲律宾莱特岛战役中被美军痛击,12000多人战死,仅620人(含伤员)生还。参加了南京大屠杀的第16师团第9旅团少将旅团长草场辰已后来任关东军大陆铁道司令官,中将,被苏军逮捕并押送东京,审判之前自杀。第16师团第30旅团少将旅团长佐佐木到一后来任关东军149师团长,中将,在哈尔滨向苏军投降。第9连队连队长片桐护朗大佐后升任少将,驻扎日本本土;第20连队连队长大野宣明大佐后升少将,任大阪陆军幼年学校校长;第33连队连队长野田謙吾大佐后任51军司令官,中将,驻扎日本本土;第38连队连队长助川静二大佐后任少将,驻扎北海道。

        仙台第13师团(镜兵团)第103旅团(山田支队)旅团长山田梅二少将(第103旅团曾在南京幕府山屠杀14000余人),卒年不详,1983年86岁时仍“健在”,且在接受采访时矢口否认南京大屠杀中的罪行。第103旅团后在冲绳被美军全歼。下辖的第65连队两角业作大佐后升任第30师团中将师团长(豹兵团),在菲律宾被美军全歼。

        第10军 司令官 柳川平助中将,1940年任内阁司法大臣,1945年1月22日病死。参谋长田边胜武少将,1939年任第41师团中将师团长,1943年4月8日任25军司令官,被菲律宾军事法庭判处死刑,于1949年7月11日被枪毙。

        熊本第6师团 (明兵团) 师团长谷寿夫中将,被南京军事法庭判处死刑,在南京雨花台被处以枪决。处决时南京万人空巷,南京人也算出了一口气。第6师团被美、澳联军歼灭于所罗门群岛,1万多士兵大部分战死, 只1645人(含伤员)生还。第6师团第11旅团少将旅团长坂井徳太郎后升任中将,驻扎名古屋,后在南京军事法庭出庭作证【3】。第6师团第36旅团少将旅团长牛岛满后任陆军士官学校校长,32军司令官,冲绳守军司令官,1945年6月23日守军“玉碎”时自决,被追认为陆军上将。下辖第13连队,连队长冈本保之大佐,后任10师团中将师团长,第10师团在菲律宾吕宋岛被美军全歼(生还无几)。第47连队,长谷川正宪大佐,后任库页岛混成旅团长,退役。第23连队,冈本镇丞大佐,后任21旅团长,少将,驻扎本土。第45连队,竹下义晴大佐(9-18事变的策划者),后任上海特务机关长(少将),满洲军政最高顾问(中将),第27师团长,30师团长,平壤驻军司令官,卒年不详,其27师团和30师团在菲律宾“玉碎”。

        久留米第18师团(菊兵团)师团长牛岛贞雄中将,1960年9月1日卒。战争中第18师团扩充为多个旅团和连队,但都被美军全歼于菲律宾、瓜岛;和被中英联军歼灭于缅甸(第18师团派生出来的驻缅甸部队31444人中2万多人战死于密支那)。第18师团第23旅团少将旅团长上野龙莆后任独立混成第2旅团长,驻扎日本;第35旅团少将旅团长手冢省三后任日本佐世保要塞司令。下辖第55连队,野副昌德后任久留米陆军士官学校中将校长。

        宇都宫第114师团(将兵团) 师团长 末松茂治中将,1937年10月20日上海战事吃紧时赴任第114师团长,1939年3月任职参谋本部,卒年不详。114师团下辖旅团和连队后扩充,其中102连队扩充为102师团,大部被美军歼灭于菲律宾;115联队扩充为51师团,在新几内亚被美军痛击,51师团15,996名士兵只有2754人生还。150联队扩充为52师团,并成为52师团主力,大部在中太平洋群岛被美军击毙。

        广岛第5师团(鲤兵团)第9旅团(国崎支队)旅团长国崎登少将,1939年8月1日任第7师团长,留守北海道旭川,第9旅团则大部被美军歼灭于新几内亚群岛,活着回到日本的只有1/20。

    南京审判之前,国民政府强调南京大屠杀的主要战犯为松井石根、朝香宫亲王、柳川平助、中岛今朝吾、以及谷寿夫,特别是中岛今朝吾中将的第16师团驻扎南京“维持治安”,罪恶滔天,而其他部队在南京城破后相继调往其他战场,“罪行稍轻”。然而由于松井石根被判处甲级战犯并处绞刑、朝香宫鸠彦王出身皇室无法下手、第10军司令官柳川平助病死、第16师团长中岛今朝吾在被逮捕之前病死,南京政府只好退而求其次,逮住谷寿夫并判死刑。谷寿夫在法庭为自己辩护说南京大屠杀事件的主要责任人应该是中岛今朝吾,而与他自己无关。不过,谷寿夫就算不是最大的刽子手,他自己以及其手下的双手都沾满南京市民的鲜血,死有余辜。其他日寇部队在从沪杭杀向南京时,罪行累累,罄竹难书,遗憾的是指挥官没有受到应有的惩罚。值得欣慰的是参加大屠杀的日寇除少部分因驻扎日本本土、台湾和满洲而免于炮火之外,大部分下级军官和士兵基本上葬身于美、澳、英、中联军的炮火下(绝大多数死于太平洋战场)。而日寇主要军官部分被处死、自杀,少部分病死,遗憾的是也有相当部分得以颐养天年、寿终正寝。

    不过,尽管“以暴制暴”的方法并没有得到人们的一致赞同,盟军的枪弹炮火、美军的燃烧弹轰炸(1945年3月11日烧死东京居民10万人,一说12万人)、广岛原子弹(当场炸死14万人)、长崎原子弹(7万人)也算给数十万南京冤魂报了一点仇。

【1】为南京大屠杀发生之前和大屠杀期间的编制。

【2】国军48军138师412团在大别山区训练时,开炮击中日寇座机“九江号”,击毙陆军大将1员,高级参谋数人,缴获作战计划、密码本、日寇派遣军军官名册、驻地表等战利品。中国历史教科书教导我们:抗战胜利后,国军从峨眉山上冲下来抢胜利果实(尽管是一个比喻),不知道峨眉山上的高射炮能不能打到安徽上空的飞机,或者国军发射的是洲际导弹,要么安徽省内有一座峨眉山也未可知。

【3】日军有一个重要的特点:部队的编成来自同一个地区,而且兵员的补充也基本相同,所以在同一个“连队”(团)、“大队”(营)内,士兵们基本上为同乡,“战友”死亡后,其他士兵一般会带“战友”的骨灰或者遗物返回日本,以祭祀在墓地和当地的神社。随战争的进展,兵员有复员、伤退、再征入伍等变化,所以“全军覆没”时的士兵不一定就是参加大屠杀的那一批,而且那些由连队长升任师团长之后带的部队也不一定就是原来部队的扩充,不过这些区别笔者在此忽略不计。

【4】战后的日本军国主义者否认南京大屠杀,现在的日本政府在南京大屠杀、慰安妇等问题上也含糊其辞或者百般狡辩。安倍晋三(甲级战犯嫌疑人岸信介的外孙,外相安倍晋太郎之子。岸信介1960年代任首相)任首相时否认军队与慰安妇有“直接相关”,从而导致美国、加拿大、荷兰等国的猛烈批判,3国议会通过决议案谴责日本政府。不过,日本右翼保守政府可恶的嘴脸也不是只针对中国、韩国、朝鲜、东南亚等受害国家:文部省要求出版社删除历史教科书中关于“日军以间谍嫌疑屠杀冲绳居民、强制冲绳居民自杀”等描述,引发冲绳所有市町村政府、议会、民间团体的强烈抗议和市民的愤怒,与之对照的则是右翼分子“欣慰”的“胜利宣言”。日本人谈到战争,首先想到的就是原子弹和冲绳地面战对日本带来的“灾难”。

         
参考资料
【台湾资料】   
1) 《淹沒的歷史:日本侵華罪惡檔案》 劉大項著 智庫出版  1991/07
2) 《抗日禦侮》 蒋緯國主編 臺北,中華民國國防部史政編譯局 1978
3) 《1937南京悲歌:日軍屠城錄》 孫宅巍著  臺灣先智出版   1984/09

【日本资料(不承认南京大屠杀者)】
1) 《戦史叢書》   防衛庁防衛研修所戦史室
2) 《日本と中国はなぜ戦ったのか》,益井康一 著,光人社出版,2002年
3) 《異なる悲劇日本とドイツ》  西尾幹二 著  文芸春秋出版, 1994年
4) 《歴史教科書との15年戦争―「侵略・進出」から「慰安婦」問題まで》  藤岡信勝、小林よしのり、高橋史朗 1997年
5)《改訂版 新しい歴史教科書》  新しい歴史教科書をつくる会  八木秀次等 扶桑社 2005年
6) 《再現南京戦》 東中野修道 草思社 2007年 
7) 《国民の歴史》 西尾幹二 著  産経新聞社 1999年
以及网络资料

【日本资料(承认/部分承认大屠杀并接受/部分接受远东军事法庭判决者)】
1) 《キーワード日本の戦争犯罪》 小田部雄次,林博史,山田朗 著 雄山閣出版,1995年
2) 《天皇の戦争責任》 加藤典洋 橋爪大三郎 竹田青嗣 径書房 2000年
3) 《南京戦--元兵士102人の証言》 松岡環 編 社会評論社 2002年
以及网络资料

【盟军司令部以及远东检察局资料】
《GHQ歴史課陳述編--終戦史資料》 原書房 2002年

【谢辞】

感谢华侨周达友先生、许先生(应要求,名字省略)提供的台湾资料,感谢几位日本友人提供的信息和资料(应要求,省略姓名)。

Topics: 中日之间 |

7 Responses to “南京大屠杀刽子手的结局—南京大屠杀70周年祭”

  1. 快乐怪物
    5:10 pm on 11月 8th, 2008

    其实,松井石根在东京审判上扮演了替罪羊的角色。
    他是在为日本裕仁天皇和皇室做挡箭牌。
    东京国际军事法庭认为,松井石根作为日本派遣军的最高指挥官,在南京发生日军大规模杀戮、强奸、抢掠平民时,仅仅派出若干宪兵维持纪律显然是有意不作为纵容部下的暴行,因此被认定对南京大屠杀负有罪责。
    松井石根对法庭的判决没有提出有力的辩供。
    但是,在东京审判之后,愈来愈多的资料透露,南京大屠杀发生时,松井石根正在苏州病休而未主持军务,日军各个师团“不留俘虏”和暗示可对中国人肆意施暴的口头命令均来自于派遣军指挥机构的某些高级参谋,而真正做出决定的是当时实际军务的朝香宫亲王。
    朝香宫是日本陆军中皇室的代表,也是日本军部军国主义军官势力的幕后精神领袖人物,获得了大部分日军狂热强硬派军官,特别是掌握实权的将佐级军官的拥戴。松井石根作为退休后重新任职的老一代指挥官,虽然名义上是最高司令官,但在军内的实际影响力此时无法与之抗衡,其获知南京大屠杀后派出若干宪兵只是为了掩饰内情,替日军高层做秀。
    日本人喜欢把南京大屠杀归结为日军基层官兵的违纪。
    但在南京大屠杀时,日本海军管辖区的暴行相对要少于陆军管辖区。
    同样在相似的环境里,日本陆海军表现的差异说明,南京大屠杀与日军高层指挥官的态度和行为有直接的关联关系。
    有人认为,松井石根在东京国际军事法庭上之所以只为自己进行软弱无力的辩护,目的是为了保护朝香宫亲王,从而不牵连日本天皇--当时存在着因战争罪而废除天皇制的可能。
    这是不能排除的一种可能。
    对当时的日本军国主义将领来说,天皇和天皇制依旧是精神的支柱。被称为马来之虎的日军战犯山下奉文在关押期间听说东条英机自杀未遂的消息,就大骂其混蛋,认为日军的高级将领应该“堂堂正正”地接受审判,承担责任,不要给天皇惹麻烦。

  2. Xchxqunq
    8:37 pm on 6月 24th, 2009

    KFVjci comment3 ,

  3. 金融炼金士
    2:00 am on 6月 25th, 2009

    中国历史教科书教导我们:抗战胜利后,国军从峨眉山上冲下来抢胜利果实(尽管是一个比喻)。
    哈哈,30年前的事情你还记得,那个年代的教科书上还说资本主义马上就要灭亡了。
    《血战台儿庄》公映于1986年,那年我在杭州念初中,我们的历史课本中就有台儿庄、远征军的内容。

  4. test
    5:48 am on 5月 26th, 2017

    Having read this I thought it was rather informative.
    I appreciate you spending some time and energy to put this information together.
    I once again find myself personally spending a significant amount of time
    both reading and posting comments. But so what, it was still worth it!

  5. http://www.snowcampdrama.com
    6:35 am on 5月 29th, 2017

    Whhat Is Attraction Marketingg And What Help Heelp To Make Money?

  6. vick strizheus
    11:46 am on 6月 2nd, 2017

    While mentally dreading the thought of spending several hundred dollars,
    I somehow remembered my old shower curtain. These people didn’t cafe how relevant their
    traffic was; thhey simply wanted traffic volume.

  7. http://www.amcyber.com/walter-obrien-high-iq/
    2:31 am on 7月 17th, 2017

    Reasons Why An Av Rental Is A Best Choice

Comments

CAPTCHA Image
*