造假者所在大学的领导应负的责任--由早稻田大学的造假说开去 (老贴)

By 山西老醋 | 11月 7, 2008

作者:恒山悬空寺 (山西老醋)  (XYS20060704)

笔者在20060605《中日处理造假剽窃的方法对比:日本的一起剽窃 事件》一文中曾经简单介绍了日本对一起剽窃事件的处理方法,同时对四川大学, 同济大学,清华大学,上海交通大学等等世界一流大学的领导的不作为感到非常 遗憾。今天借此一席地说说自己的一点感想。

有网友分析说:我们的大学基本上是政府出钱设立并管理的,在我们这样一 个情况很复杂的国家,政府一般就是某个政治团体的代名词,所以同济大学在杨 院长被揭露后,宣传部的人振振有词的说没有必要向媒体介绍学校对杨院长的处 理经过,他只需要向上级汇报。这一点丝毫没有错,因为四川大学,同济大学, 清华大学,上海交通大学以及其他被新语丝揭露的中国国内的“世界一流大学” 都没有认为学校的经费来自于广大的纳税人。这一点应当属于体制问题,我们暂 时还没有办法来扭转那些腐败者的脑筋。不过,笔者还是有点感觉遗憾:为什么 就没有哪个领导出面说几句呢?哪怕把过失解释为“花钱交了学费”也好啊。

俺在《中日处理造假剽窃的方法对比:日本的一起剽窃事件》一文中曾经介 绍了日本政府文部大臣,文化厅长官,推荐人,美术馆馆长,审核委员,驻意大 利大使馆官员等不同级别的人向公众和受害者道歉的情况,尽管其中的一部分人 严格意义上应该属于受害者。这儿我们暂且不涉及日本关于侵华战争罪行的谢罪, 只说说日本人是如何就剽窃事件谢罪的,由此看看我们的领导应该怎么做。

上个月日本画家剽窃败露之后,画家的推荐人发表书面申明证实剽窃者的剽 窃行为,政府官员向公众道歉,并决定修改评奖方法,大使馆官员登门向剽窃事 件的受害者----意大利画家道歉,等等,无一不说明了一个法制社会的理智 和恰当的举动。这几天,早稻田大学(Waseda University)理工学部教授,著名 无机分析化学家,IUPAC副会长(内定2007年升为会长,历史上第一名女会长), 京都大学经营协议会学外委员,日本政府综合科学技术会议议员,松本和子教授 的科研经费挪用和论文捏造嫌疑被曝光之后,早稻田大学一系列的举动值得中国 大学的领导借鉴:

1 以最快的时间召开新闻发布会,向公众谢罪。早稻田大学白井克彦总长 (校长),副总长(副校长)村冈洋一,研究推进部长(相当于科技处长)逢坂 哲弥教授在新闻发布会上深深的低头谢罪。

2 免除白井克彦校长3个月工资,解除副校长村冈洋一科研负责人的职务, 解除逢坂哲弥研究推进部长职务,理工学部部长(相当于理工学院院长)足立恒 雄教授严重警告处分。早稻田大学是著名的私立大学,新闻发布会后副校长村冈 洋一教授向董事会自请辞去执行董事职务。

3 组成调查委员会,对剽窃和挪用经费事件负领导责任(实际上应该没有 什么关联)的副校长村冈洋一等人被排除在委员会之外。对经费进行管理的科研 推进部(科技处)也是被调查对象之一。

4 法学部召开教授会议,与会法学教授认为校长和董事会也应该在被调查 之列。事情的处理还在发展之中。

这样,此事件中与松本和子教授相关的所有领导全部受到处分,而且被处分 者主动的向公众道歉或谢罪。所有相关人员的名字和处分过程全部公开。

俺在日本的电视上经常看到一些让俺老汉非常吃惊的画面,随便举个例子: 日本九州地区佐贺县一个巡警(警察署里职位最低的警察)在开车巡逻的时候把 一个放学回家的女童拽上车,1个小时之后在另外一个地方将她释放(没有受到 性侵害)。此巡警随即被逮捕。于是俺就在电视上看到警察本部长(相当于省公 安厅厅长),警察署长(大约相当于公安局长),部长,课长齐刷刷的低头向公 众谢罪。谢罪者都是被逮捕者的上司,上司的上司,上司的上司的上司,简直就 是在搞株连。谢罪之后公布对领导的处分决定,记得分别是解除职务,停职几个 月,或者停发工资几个月等等。后来舆论认为谢罪深度不够,于是这些领导(和 已经被免职的领导)再次站在摄像机前低头谢罪。而且随着事件调查的进展,领 导们第三次谢罪。这些镜头让我们著名大学的校长们看了恐怕会觉得这些谢罪的 人很可怜。话说回来,俺们的大校长们可都是在国外公费旅游过的,啥世面没有 见过啊?

话题转到几个大学的剽窃造假上面来。大学宣传部的发言人(一般是副职出 面,而为正职的留点后路,以免将来惹麻烦)一般顾左右而言他,或者矢口否认, 或者倒打一耙。假如大学校长“亲自”卷入了造假事件(比如四川大学的副校长, 院士,东南大学的校长等等),不用怕,有宣传部顶着,或者有替罪羊为他背黑 锅,从来就没有见到一个领导直接勇于承担领导责任的。有网友把这归结为中国 的大学校长都是不学无术的工农兵大学生,俺颇以为然。

几年前吉林发生商场火灾,省长洪虎在电视上向观众道歉。不过根据后来情 况的发展来看,俺觉得那道歉不过是一场做秀而已。

俺期待着领导的谢罪,哪怕是做秀也好。

最后顺便说一下,松本和子教授捏造数据的论文是大连化学物理研究所的袁 景利研究员所为。

附:早稻田大学(Waseda University)   是日本著名私立大学之一,与庆应义塾大学(Keio Uiversity)并称为私立双 璧。其他关东地区(东京横滨千叶等)的著名私立大学还有日本大学,中央大学, 明治大学,立教大学,立正大学,顺天堂大学等等,关西近畿(大阪京都神户) 地区的著名私立大学有关西大学,关西学院大学,同志社大学等等。私立大学的 文学,法律,经济等学科是他们的强项,医学院和齿学院更是赚钱的绝佳工具。

曾经见到有国人的简历里面写自己毕业于东京中央大学,不了解内情的还以 为是毕业于东京大学呢。

Topics: 前“腐”后继 |

Comments

CAPTCHA Image
*