闲话杂谈中西医 “专家”与骗子
Jun 18

    科学也需有“缘”人

    作者:天路客
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b44e2b10100jmse.html

     

    科学也需有“缘”人


    作者:天路客
  
   
    经常听到有人“说国内大众的科学素养太差了”,其实,这话也对也不对,起码不能把板子都打在大众屁股上,科学精神的普及与发扬也是需要有缘人的,这个缘就是条件,可分两方面说:大环境与小环境。

    一个发扬“风水”、骗子横行的大环境很难说是科学的缘,绝缘还差不多。一个惨被功利熏心、唯利是图的个人也不会有缘,这分两种情况:无知或者别有用心。

    发扬科学精神需要从两方面做起,努力改造大环境,认真提升小环境。

    昨天看方舟子在齐鲁台与那个满世界乱骗一气的风水师李建军的辩论看得出,大环境还差得多,齐鲁电视台虽然是个地方台,但作为公共媒体,很有些令人失望,缺少德操:既然请了人家来,又不让人家说话(老方的许多驳斥那个风水师骗子的言语都被砍掉)是何道理?

    显然,齐鲁电视台的初衷不是科普,不是为了反对风水,而是靠这个吸引眼球,提高收视率,然后拉广告,再然后发奖金,简直是利欲熏心昭然若揭了,一个“风水”节目的受益者怎么会反对风水呢?!这种破媒体,吸引眼球的招数还有不少,譬如靠八卦、靠猎奇、靠探寻人家的隐私、当然,也靠女人的大腿。

    这种烂电视台的节目还是不要去的好,因为你不知道它们要干什么,也不知道它们的立场,说不定还与骗子们沆瀣一气,白白的给他们做“演员”拉广告,岂不是有“被涮”的感觉?《开讲天下》滑天下之大稽,有做婊子立牌坊的做派。

 

    再说到个人,从现场表现来看,我看那个主持人的科学素养就很差。

    谨以此文安慰一下老方。

 

视频: 齐鲁电视台开讲天下–风水是文化遗产吗?

http://v.youku.com/v_show/id_XMTgyNzk2ODMy.html

“科学也需有“缘”人”有2篇评论

  1. lw56102 Says:

    要想不被涮,只能拥有自己的电视台。

  2. 天路客 Says:

    国内电台电视台普遍缺乏是非道德标准。
    地方台尤甚。

发表评论

CAPTCHA Image
*