William of Occam 对照研究中一定要注意研究组间基线资料的可比性——评近来关于中国的基础教育好坏的讨论
Nov 20

      3 赵王(二任惠文王)赵何,封他的老弟赵胜当平原君。赵胜好结交贤士,食客常有数千人。有一位公孙龙,在逻辑上的造诣,至为精湛,以《坚白论》《白马论》《异同论》受到尊重,也当赵胜的宾客。(公孙龙属于名家学派,名学,就是逻辑学。西洋逻辑学,分原理论及方法论。中国名学,始终陷于原理论的诡辩漩涡,一直建立不起来一项理则方法,所以不能帮助哲学的发展和促进科学的进步。公孙龙的大著《公孙龙子》十四篇,而以“白马非马”,留给后世深刻的印象。)恰巧孔穿(孔丘后裔)从鲁国(首府曲阜【山东省曲阜市】)到赵王国,跟公孙龙辩论“奴隶有三个耳朵”(《庄子》有“鸡三脚”之说,内涵相同)。公孙龙反复探讨,分析精微。孔穿张口结舌,说不出话,只好告辞。第二天,再见赵胜,赵胜说:“昨天公孙先生的一番话,真了不起,你以为如何?”孔穿说:“我也佩服他,他几乎能使奴隶生出三只耳朵来。问题是,事实上却不可能。所以我特地来问你:要经过艰难的辩论,才能肯定奴隶有三只耳朵,可是事实上它却是假的。肯定奴隶有两只耳朵,可容易的很,而它却是真的。你选择哪一项?选择困难的假的?还是选择容易的真的?”赵胜无法回答。第三天,赵胜对公孙龙说:“你最好不要跟孔穿辩论,孔穿道理胜于言词,而你言词胜于道理,恐怕你终必屈服。”(《白话译本资治通鉴·战国时代》)

picture.jpg

发表评论

CAPTCHA Image
*