笔阵图
Apr 28

扯扯印度文明

下面说说印度文明:

 

·天路客·

 

印度文明不用说也是农耕文明,关于印度文明大家了解的比较少,所谓印度文明也就是所谓印度河流域的印度文明,大家比较熟悉的是以吠陀教或者婆罗门教、种姓制度著称的古代印度文明,其实这已经是印度的第二代文明了。

印度河流域最早形态的文明为哈拉巴文明,这是印度的土著文明,(其实我没必要把知道的都说出来:)),这才是印度最早的文明,貌似是在20世纪初由英国考古学家发现的,就是说在建立种姓制度、婆罗门教的这些人到来之前印度土著就有了文明:哈拉巴文明,且是高度的文明,其建立者在人种学上叫达罗毗荼人,因为他们生活在南亚,身材较矮,皮肤较黑、鼻子比较扁平,与后来经过伊朗高原到达印度河的身材高大碧蚨白皙的入侵者有较大差异。这些达罗毗荼人征服了印度河流域,摧毁了哈拉巴文明,建立了我们比较熟悉的那一代文明,以吠陀教、婆罗门教、佛教、印度教演变下来的文明,他们叫最初文明的建立者达罗毗荼人叫“达萨”,也就是奴隶的意思,达罗毗荼人被征服了,成了奴隶,现在印度南部还有他们的后裔,普遍的社会地位低下。

毫无疑问,即使第二代文明,也不可幸免的遭遇到了游牧民族的侵扰。其实,所谓入侵,不可能是单向的,是一个相互影响的过程,很大程度上是野蛮的游牧民族被训话的一个过程,是一个入侵与融合的过程,举个例子,满人对汉族的入侵是个不错的例子。

印度比较特殊,她的宗教成熟比较早,吠陀教、婆罗门教、佛教、宗教成熟早,较其他文明来说也就比较难以受到致命的打击,长期以来印度的性格可以说比较阴柔,缺乏阳刚之气,谁都可以欺负她,总是打不服,却总是受欺负,这一点到了圣雄甘地身上还有明显的痕迹,谁打他尽管打好了,甘地从来不还手:)不抵抗不合作非暴力,其实也就是“消极抵抗”了,因为他们有了永远不灭的精神脊梁(这一点,中国人真得好好反省,咱们不行),总之,印度的文化任何外来入侵者(譬如伊斯兰教徒)都改变不了了,后来的日不落帝国其实也没奈何印度。

由于中间有喜马拉雅山阻挡,中国与印度虽然隔着很近,却却基本无缘发生冲突,即使有交流也不是冲突的形式而是和平交流,譬如玄奘到印度的宗教交流,往后的事情你们比我清楚,我不说了… …

发表评论

CAPTCHA Image
*