《只此青绿》依据的国宝《千里江山图》是假货

2022年9月24日
今年春晚最轰动的一个节目是“诗舞剧”《只此青绿》,在朋友圈刷屏了,我也看了一眼,没看下去,因为受不了那个节奏。而且,我对这个剧的名称感到莫名其妙,没见过这样的表述,是啥意思?难道是说“只有这里是青绿色的”,其他的地方都是枯黄的吗?后来我看到该剧编导接受记者采访,记者问她为什么叫“只此青绿”。编导说,创作这个舞剧是从一幅被很多人 ...

奥密克戎不是流感,中国现在无法“躺平”

2022年9月18日
上海有一个叫汪诘的人自称是职业科普人,却一直在散布一些伪科普信息。他是学金融出身的,不知道为什么改行去做他不可能搞懂的科普。汪诘最近采访了上海疾控中心的朱医生。朱医生说,上海虽然新冠疫情很严重,但几乎所有被感染的人都是无症状的,只有极少数是重症,没有危重症,也没有人死亡,大家不要恐慌,要平常心对待,把新冠当成感冒;如果被感染了,最好不要去隔离,在家里面待着就好了。这个通话录音在网上传得很广,很多人 ...

欺世盗名的连花清瘟、张亭栋和饶毅

2022年8月25日
连花清瘟胶囊是一个叫吴以岭的骗子搞出来的骗人的药,很早以前就有了,并不是针对新冠病毒搞出来的。我以前已经多次批过它。最近连花清瘟胶囊引起了众怒。上海封城期间上海人民都在家里挨饿,但是每户上海人家都领到了连花清瘟用于预防新冠感染。网上有人透露说,上海物流现在很紧张,但是三分之一的物流能力都被用来配送连花清瘟了。于是很多人,包括王思聪等名人都一起骂连花清瘟。北大教授兼首都医科大学校长饶毅也凑热闹写了一 ...

中国灭活疫苗对预防奥密克戎有害无益

2022年8月23日
智利公布的新冠死亡率数据,显示出中国灭活疫苗不仅不能降低,反而增加了奥密克戎感染的死亡率。

 

我们先看一下美国新冠死亡率的变化作为对比。这里说的新冠死亡率指的是每周每10万人中因新冠死亡的人数,它随时间变化。美国数据清楚地表明,不管针对的是哪一种新冠变异,美国疫苗都能大幅度降低死亡率。在美国奥密克戎疫情期间,没接种疫苗、接种两针疫苗和接种三针疫苗的人群的死亡率都上升了,但是 ...

香港数据不能证明科兴疫苗有效

2022年8月11日
网上流传一张图,号称是香港大学医学院的研究结果,接种两针科兴疫苗跟接种两针“复必泰”(即辉瑞疫苗)的效果一样,都能够降低重症60%。这个研究结果是骗人的。它并不是根据实际的情况做了调查、统计得出来的疫苗有效率,而是根据模型推算出来的疫苗有效率。

 

这个模型进行了一系列的假设。假设疫苗产生的中和抗体的滴度在遇到奥密克戎变异时,跟以前的变异相比降低了12 ...

骗人的台湾“高端疫苗”

2022年7月28日
我以前曾经说过,台湾的防疫手段很中国。其中有一条,台湾自己搞了一个新冠疫苗,只做了一期、二期的临床试验,没有做三期的临床试验就批准紧急使用。这种做法就是向中国大陆学的。中国大陆所有的新冠疫苗都只做了一、二期的临床试验就批准上市。发达国家是不这么干的,都是要求疫苗做过了三期的临床试验才批准紧急使用。

 

台湾这款疫苗取了一个很好听的名称,叫“高端疫苗”。 ...

容易骗过的抗原检测和不实用的抗体检测

2022年7月22日
中国一遇到有新冠疫情就搞全民核酸检测,这是中国特色的严防死守手段之一。现在又多了一样,全民做抗原检测,而且比核酸检测做得还频繁。例如上海,有的小区要求三天抗原检测、两天核酸检测,有的小区要求四天抗原检测、一天核酸检测,对服务人员则要求一天做一次核酸、两次抗原。

 

抗原检测的优势是可以自己做,而且很快速。从鼻腔取样放到试剂里,将试剂滴到试纸上,几分钟后就能够出结果。如果是一条 ...

给饶毅上一堂生物课,讲讲新冠病毒演化三大趋势

2022年7月19日
给饶毅上一堂生物课,讲讲新冠病毒演化三大趋势

 

·方舟子·

 

北大生命科学学院教授兼首都医科大学校长饶毅与携程网老总梁建章关于新冠病毒会怎么演变的争论愈演愈烈。梁建章写了一篇文章回应饶毅,饶毅又新写了一篇文章教育梁建章。饶毅的新文章《新冠与科学(及道德)》更进一步暴露出他缺乏生物学基础知识,不懂生物学基本概念。

&n ...

驳斥饶毅伪科普,说说新冠病毒的演变趋势会是怎样

2022年7月16日
北大生命科学学院教授兼首都医科大学校长饶毅自从新冠疫情以来一直支持中国搞严防死守,认为中国疫情防控是全世界做得最好的,美国、西方国家做得非常差。面对奥密克戎疫情中国的严防死守已经变成国际笑话,但是饶毅还是认为中国应该坚持严防死守,不要向美国、西方国家学习。他最近在其微信公众号上发表了一系列文章,都是在表明这个观点。

 

其中有一篇文章是针对携程网老总梁建章。梁建章写了一篇文章 ...

台湾防疫手段很中国

2022年7月12日
台湾疫情以前被认为控制得比较好,是“防疫的模范生”。曾经有机构给各个国家和地区的疫情管控打分,台湾的排名很靠前,比中国大陆还要靠前。曾经有人总结过台湾的防疫经验介绍给全世界,说他们第一对感染者的追踪做得好,第二喜欢戴口罩。现在不知道是不是突然口罩失灵了还是怎么回事,这段时间台湾的疫情告急,病例数直线上升,所以就需要有新的防疫手段了。那么他们采取了什么防疫手段呢?

&n ...