法拉盛次声波之十四

 

10/19/2020

看几尊无机的和有机的弥陀佛像有感

杨週天聪

 

走过罗斯福大道看到橱窗里的弥陀佛像就浮现联翩。但是,怎么搞得像一大坨冰淇淋似的,手脚都向胴体收缩。

image 

罗斯福商店里的弥陀佛像是私人收藏,不便展示,特此从网上下载公共展品如上。

为什么弥陀佛像搞得像坨冰淇淋,仔细一想就明白了。佛教来自印度。印度很热,弥陀佛又这么胖,热得袈裟只能褪掉许多。如此之胖,加上天气炎热,褪掉一些袈裟还不能充分散热,所以还必须露出个大肚子乘凉。不管是石头的或者木头的泥巴做的一概如此。这叫艺术源自生活也必须忠于生活。这是符合古今中外所有的艺术大师的艺术基本理论的。至于之所以要做成冰淇淋的外形那是碰巧的事情,是偶然之故。再说做成冰淇淋的样子让现代的人们视觉上也感到凉快一些,这是意外的感官效果。

前面说过弥陀佛像是石头的木头的或者泥巴的,袈裟是穿一半的。

但是如果把弥陀佛的袈裟全部去掉以后是什么样子的呢?再假如是活的有机体又是什么样子的呢?上网查了一下,真的看到了不穿袈裟的神经、血管、肌肉和内脏齐全的活的弥陀佛像。

为了不偷享独食,特此供奉众人共享。

2 

但是这是个男的,如果是女的弥陀佛呢?也查到了。不过为了尊重女性,

还是穿上现代服装。注意,女菩萨是很有爱心的,原图边上有她养的一条小狗子,也是活的,是真正的羰基生物。

 

image 

发表评论

CAPTCHA Image
*