法拉盛次声波 三

 

杨週(天聪)

Wednesday, September 6, 2017

                         纽约人强大的泌尿系统

如果有人问我,你最佩服美国人的是什么?我只能这样回答:我不敢妄议美国人怎么怎么,因为美国人这个概念实在太大,没有人能够用较短的语言道出美国人的品质,爱好,习惯,追求,向往......我们口中所谓的美国人其实是全世界的人种,民族,文化和宗教的汇集。全世界没有一块土地集中了如此多的人类(包括社会性)的多样化和复杂化。但是有一个有关美国人的问题我是敢径直回答的:我最佩服的是纽约人的强大泌尿系统。不管你是什么民族,种族,什么文化,什么肤色,什么职业,什么信仰,作为纽约人尤其是到曼哈顿的纽约人,全都可能有,必须有,一定有强大的泌尿系统。

每当我一进入纽约的曼哈顿,我对纽约人强大的泌尿系统的佩服就油然而生。如此之大,之有名,之先进的大城市却少有公共厕所,如果你有本事找到公园自然另当别论,但也不是每个公园的厕所都是不分昼夜开放的。

以前的星巴克咖啡店里的厕所是对外开放的,但现在也只对买咖啡的或者买点心的顾客开放,当你心急火燎好不容易找到星巴克进入店堂,想降低膀胱压力时,先要排队买咖啡或者点心,此时此刻你的烦躁情绪是由不得你的修养能够很好控制住的。你的两大神经系统 — 植物的和运动的神经系统可能会处于严重失调的状况,你的海马体和大脑皮层里的生物电波会胡乱撞击,逬溅出无穷火花,什么美好和优雅的愿景和风景都变成碎片。就像大风吹过本来平静的有辉煌灿烂色彩倒影的江面或者湖面时,顷刻间就变成无数动荡跳跃的光斑闪烁场。

曼哈顿的麦当劳和肯塔基早就比星巴克提前实行厕所顾客使用制。现在连BestBuy 也实行顾客使用制。一般的饭店或者餐厅就更不用说了,不是它们的顾客,没有 点完菜肴,你就别想上厕所。如果你有先解决上一号楼问题再从容选菜肴 的想法并能实现,在曼哈顿多半是个大头梦。

据说曼哈顿原来是有很多公共厕所的,后来这些厕所被陆续拆除。拆除的原因是经常有人在厕所里面吸毒,或者厕所里面常常发生强奸抢劫等犯罪活动。此种恶劣现象的猖獗泛滥,现在就连曼哈顿大中心地铁站的厕所也被迫紧锁了。

在曼哈顿上厕所如此困难或者复杂,因此我对曼哈顿城里熙熙攘攘的人群,特别地怀有敬畏之心,佩服他她们的膀胱很巨大,刮约肌很健壮。面对有超强膀胱的纽约客,我是弱者。我每次到曼哈顿必定要在物理上采取措施,提早停止喝水,有尿意无尿意都要强迫自己上完厕所再上路。另外还要辅之以生化应对,以前是吃几片小红莓片剂(CRANBERRY) ,现在是服用维他命B6 强化一下自己的神经系统,减少尿意。服用维他命B6 减少尿意是我独自通过多次实践研究出来的简便方法。

如果平时的纽约人就如此剽悍,那么到重大庆典时,更是出类拔萃了。几十万人甚至上百万人挤在曼哈顿的几条街道上几个小时,他她们是如何做到不上厕所的呢?

有一次和家人一起看曼哈顿新年倒计时的场面,在寒风凛冽的街道上欢呼雀跃的人群真的令人感动。感动之余,又杞人忧天地问到,她他们是如何忍住二便的。 女儿说,一般来说他们她们是提早做好预防,少喝水和提早上完厕所。但是我又疑问,纵然如此但是以后这么长的时间(几个小时)都能忍住?!因为,你只要占据了在曼哈顿街道上某个合适的位置,一离开就被别人占据了,其他好位置更是不可能去占据的,每个人都有忍住二便的特殊功能?女儿说,据了解,有些人是带着diaper去的。我说带着diaper,天冷味道倒是不太大,但是想一想,成千上万的人在一堆堆移动的大小便里欢呼跳跃,拥挤碰撞,很有点扫兴的感觉。我的话说到此处,女儿恼怒地说,”shut up”,愤怒地离 开了房间,并把门用力关上, 扔下一句话,” 再也不想和你说话了!”

接连几天,女儿都不理我,过了好几天,等她消了些气,我才低声向她陪不是,说  ” 是我不好,不该这么问问题的!”

女儿说,”很美好的事情,被你这样一说,变得恶心得很,害得我以后都不想再到曼哈顿看庆典了!”我再三陪不是,女儿才消了气。以后在她面前再也不敢提起这个话头。

但是这个话头却深深地影响了我自己,以后每当我看任何长时间的群众性集会,脑子里都是无数的携带着人类排泄物的  diaper 在晃动,而人们却在包裹着屎尿和粪便的diaper 里兴奋地穿行。此情此景一想起来就难堪得很。据此,我也深深理解自己的女儿,有些事情真的是不能想得太透彻的,讲得太明白的。不然,任何良好的心理愿景和美好的自然风光以及社会情调都会失去应有的光彩的。

 

小腿和脚趾抽筋怎么克服

 

上文提到的维他命B6 可以加强膀胱收缩和扩张 的能力,其实维他命B6 对防治小腿抽筋也是有很好的功效的。如果发生小腿抽筋或者脚趾抽筋,服用B6 在一刻钟内就能见效。但是维持时间有限,也就是一,二天罢了。

有报道说腿脚抽筋主要是缺少钙质,喝骨头汤就好了,我还真信了。喝骨头汤的结果是嘌呤过多,形成痛风石。手指和胳膊有好几个肿块,腿脚抽筋却更严重,真的不堪其苦。

后来因为写塔喇喇风情时想起,在新疆的青年是没有小腿抽筋的现象。就是以前有抽筋的人们,到了新疆以后也没有了。什么原因呢,我想和食物有关,那时的新疆建设兵团因为年年有超越政策性亏损的巨额亏损,南疆的部队,就把比玉米值钱的小麦对外供应,兵团内部则食用廉价的玉米以减少亏损额。主食食用玉米,蔬菜少,加上蛋白质少,很容易得糙皮病,但是也有一个意外,就是很少 – 就我个人来说,就没有听说过南疆的人们有脚抽筋的情况发生。

对这个问题我仔细想过,如果仅仅是矿物质的缘故,说不通。因为离开新疆以后,平时我没少吃其他蔬菜,人体所需的矿物质应该是齐全的。如果说是少吃了某种蛋白质,也说不通。我除了昆虫之外,哺乳动物,禽类,鱼类也没少吃。百般探求中,又据有些专家说脚抽筋是因为缺少镁。我一下狠心再次把自己当小白鼠进行动物实验和人体实验志愿者,专门买了镁片剂服用,也没有解决问题。这说明小腿抽筋和矿物质和蛋白质的关系不大,尤其和缺钙缺镁关系都不大。但是如果某天碰巧食用了玉米糊,corn cake, corn  pie 或者玉米棒只要一顿量,基本能维持一到二个月不抽筋。 这是什么 缘故呢?

我想大概玉米里含有某种丰富的特殊的肽类 物质,或者其他什么有机物质,但是有一点可以肯定,这种物质不是脂溶性的,因为如果是脂溶性的,那么玉米油应该有防治脚抽筋的功效,但是我发现玉米油并没有这种作用。只能假定这种物质是水溶性的。

我还尝试食用不同种类的玉米,继续把自己当小白鼠食用甜玉米进行探索,结果发现甜玉虽为玉米却没有防治腿脚抽筋的作用。

普通玉米里究竟含有什么物质可以有效的防治腿脚抽筋,这有待科研人员研究并提纯和给出分子式并给以分子动力学解释。

任何不能给出分子式和分子动力学的药物都是碰巧的或者似是而非的,甚至是骗人的东西和把戏。这是我个人的体会和结论。

 

茄子保持紫色的方法的关键

 

我的姨妈做得一手好菜,很普通的菜经她手就非常好吃。只说一个茄子吧,她炒的茄子色彩很鲜艳。而我炒的茄子,颜色十分难看,自己看了都不想吃。

问了许多人,都说炒茄子是旺火大油。这样做菜肯定是不健康的。前几年好像是在新语丝的网站上看到一个网名叫湘女的人(也有可能是梅子)介绍用微波炉叮茄子,可以保持紫色。我用了她的方法,发现有时成功有时失败,或者同一盘茄子中有的成功有的失败。这是什么原因呢?

我通过仔细观察,发现如果切好的茄子直的摆放,没有间隔的话,大多数会失败。如果有间隔地排放叮切好的茄子才比较会成功,间隔以一厘米以上者为佳。如果横的排放,则不需要间隔。

君临此况,吾不得不究其原因何为了?

我想产生这种情况的原因是这样的,切好的茄子如果直排,没有间隔,茄子肉质部分的水分加温时会喷溅到相邻的茄子皮上,使得茄子皮不能快速定色,并使得紫色的茄子皮发黄或者色彩暗淡。切好的茄子直的摆放有间隔或者横排,茄子的肉质部分在微波炉叮的初始阶段喷溅的水分不会降低邻近茄子皮的温度,不影响相邻茄子皮的快速升温和定色。

茄子肉质部分在微波炉初始升温时的喷溅现象,我因为没有条件观察到,只能凭推理了。甚为遗憾!

在此只能寄希望于有条件的人士去观察了。

另外要说明的一点是,切茄子块的大小和变色不变色无关,只和摆放的方式方法有关。

 

 

“法拉盛次声波 三”有2篇评论

  1. yuen 评论道:

    方舟子和三思柯南就是为了时代广场新年庆典上厕所问题闹起来的,倒是没人说他们把美好事情讲臭。我个人觉得这个庆典本来就是疯疯癫癫的没什么美好。至于长时间忍尿功夫如何培养,带尿布是否煞风景,在那里喝不喝啤酒,就留给社会学家研究了。

  2. 水仙咖啡杯 评论道:

    这也是我经常说的,中国人总喜欢把外部世界想得都随自己的意。偏偏不知道,一个国家的形成,就是因为它符合这个地区全体人员的利益最大公约数。中国人有中国人的生活方式。只不过我们能做的就是追求自己的自由,一个自由的国家是绝不会建立在一群奴隶之上。好比这次香港撕“港独”海报事件,明明是港中大民主墙,作用就是给大家贴标语/传单的,标语/传单都是别人的财产,内地留学生居然不同意就跑去撕。而且比他们08年抗议“藏独”的师兄师姐还不如了。当年抗议的留学生还知道上自由国家的媒体撰文讲他们眼里的西藏历史和现实,现在的内地留学生只知道撕别人财产,贴表情包抗议了。这样的人,真不配拥有自由,也真应该被领导关进夹边沟好好喝西北风。

发表评论

CAPTCHA Image
*