美国黑奴解放简史

原文于2013年1月发表在新浪博客上。

 

美国虽然是世界历史上第一个民主国家,其建国先贤们制订了一部杰出的宪法,但是从美国建国到南北战争这将近一百年的时间里,它无论在政治、经济、文化各领域都大大落后于欧洲。在废除奴隶制的问题上,它也比欧洲落后了几十年。

世 界上第一个废除奴隶制的国家是法国。1315年,法国国王路易十世宣布,“法国代表自由”,因此任何人只要踏上法国土地,就是自由人。但是,后来的法国政 府认为此项法令只适用于法国本土,而在海外殖民地仍然允许奴隶制的存在。法国大革命之后的第一共和国于1794年通过了在所有法属殖民地废除奴隶制的法 律,并于次年将废除奴隶制以“人权宣言”的形式写入宪法。拿破仑于1802年企图恢复海外殖民地的奴隶制,并派军队强制执行奴隶制的实施。结果造成了海地 的革命和独立。这也间接导致了法国将路易斯安那法属领土卖给了美国。法国最终全面废除奴隶制,是1848年第二共和国成立之后。

英国则可 以声称它从来就没有过奴隶制。1569年一个英国人从俄国买了一个奴隶,结果被法庭判决释放,因为“英国法律从来不承认奴隶制”。此认定又于1700年由 最高法官约翰·霍特释放一个抵达英国的奴隶时再次重申。1772年,一个非洲黑奴在被卖往牙买加的途中经过伦敦时逃跑了,被主人抓住后关在一艘船上。但是 他在逃跑的过程中已经接受了基督教的洗礼,成了基督教徒。他的基督教教友以他的名义向法庭诉讼,要求还他自由。伦敦最高法官曼斯菲尔德勋爵在判决这个案子 时说:“奴隶制无法从道德或政治上找到任何根据,只能以明确的立法来规定其合法性;这种立法会在它的合理性、宜时性、宜地性都从我们记忆中消失之后很久, 还保持其效力。它如此可憎,除了立法之外,没有任何东西可以支持它。无论我的裁决会给当事人带来何种不便,我都无法说英国法律允许或批准它。因此这个黑人 必须释放。”这个裁决在英国各海外殖民地都有巨大影响,直接导致了各殖民地里的废奴运动。

美国建国之始,黑奴的使用遍布全美。虽然在起草 《独立宣言》时,杰弗逊企图把反对奴隶制的语言加进去,但是被其它代表否决了。美国独立战争胜利之后,北方的宾夕法尼亚州于1780年第一个解放了黑奴, 跟着北方其它各州也纷纷废除了奴隶制。但是在南方,由于棉花种植业的迅速占据了经济上重要地位,黑奴成为了种植业的主要劳动力,奴隶制反而有扩大的趋势。 1787年费城的立宪会议讨论制订宪法时,关于奴隶制的争议又成了一个焦点。参加立宪会议的55个代表中,25人自己就有黑奴。因此,对新宪法中是否允许 奴隶制的存在,与会代表进行了激烈的辩论。北方代表提出的在全美彻底废止奴隶制的要求,无法获得南方代表的支持。南方州甚至威胁说如果宪法中禁止了奴隶 制,他们就拒绝加入联邦。最后,北方代表不得不妥协,没有要求立即废除奴隶制,但是通过交换条件为以后废除奴隶制埋下了伏笔。这些条件中最重要的是授予国 会权力在20年后(1808年)全面禁止国际奴隶贸易。

1787年,杰弗逊在大陆会议(美国国会的前身)提出在美国新拓领土全境禁止奴隶 制。此提案以一票之差未获通过。杰弗逊又提出在以俄亥俄河为界的西北新拓领土禁止奴隶制。这个提案获得了通过,成为《西北条例》,又称《自由条例》。此条 例将南方奴隶制限制在俄亥俄河之南,不仅限制了奴隶制的扩张,而且为以后美国接纳新州提供了先例(三十年后接纳密苏里州时是否允许该州有奴隶制的争议成了 南北战争的诱因之一)。

1807年,杰弗逊总统签署了国会通过的《禁止进口奴隶法案》。这个法案于1808年生效,实现了20年前立宪会 议中全面禁止国际奴隶贸易的承诺。同年(1807年),英国也通过了禁止海外奴隶贸易的法律,并动用皇家海军在全世界抓捕贩奴船。到这时,奴隶制的彻底废 除就是个时间问题了。

这时美国已经有大量自由黑人。他们是原奴隶主自动释放的。很多是奴隶主留下的遗嘱在他们死后释放的。最著名的是1791年罗伯特·卡特三世一次释放了450名黑奴。到南北战争爆发前,德拉维尔州92%的黑人已经获得了自由,马里兰州一半的黑人也是自由的。

1819 年密苏里州申请加入联邦。在国会辩论接纳密苏里的时候,议员托尔马奇提出了后世称为《托尔马奇修正案》的提议,要求在新建立的密苏里州禁止蓄奴,并将所有 奴隶的孩子在他们25岁之时还以自由。这个修正案如果通过,就会使密苏里州逐渐变为一个自由州。虽然众议院通过了《托尔马奇修正案》,但是参议院没有通 过,最后密苏里成为了一个奴隶州。但是,奴隶制的问题因为这个争议成为了美国政治中的最大问题。废奴运动也从此成为美国政治舞台上的主角。

美 国废奴运动有许多人物,包括著名黑人演说家弗雷德里克·道格拉斯、武装斗争分子约翰·布朗、地下铁路的组织者哈莉特·塔布曼。这些人的故事,每个人都可以 写一大篇。由于这些人的斗争,造成大量南方黑奴逃往北方,美国国会于1850年通过了《逃奴法》,强迫逃奴返回南方。《逃奴法》的直接后果就是加剧了南方 和北方的分裂,使北方更多的人加入了黑奴解放运动,最终导致了南北战争和林肯的《黑人解放宣言》。

南北战争的结束和美国宪法第13、 14、15条修正案的通过,给了黑人以自由。但是,黑人并没有真正获得平等的权利。虽然在联邦军队占领南方的时期,黑人地位基本上是和白人平等的,而且这 个时期还有了黑人国会议员和黑人州长。但是由于黑人教育水平低,经济上不能独立,所以这种被施予的平等在联邦军队撤出之后很快就消失了。起先是在南方,然 后是在全美国,黑人被隔离并受到歧视。他们不能和白人坐在一起吃饭,不能一起上学,不能一起比赛,甚至不能一起在军队里服役。1896年美国联邦最高法院 在“普莱西诉弗格森”案中的“隔离但平等”的判决,对黑人平等权利是一个重大的打击。从此南方各州的种族隔离政策获得了宪法的保护,黑人被隔离了但并没有 得到任何平等权利。

历史的转折发生在1954年。这一年,美国联邦最高法院在“布朗诉教育委员会”案中,认定种族隔离的学校无法给黑人学 生公平教育,因此学校必须进行种族混合。这一判决引发了南方各地大规模的黑人争取自己权益的运动,到1960年代达到了全国性的规模,并造就了马丁·路 德·金等新一代民权运动领袖。

发表评论

CAPTCHA Image
*