韩战时中苏美空军力量对比的真相

小时候看讲抗美援朝的电影,印象深刻的就是美军飞机在地上留下的一个个大炸弹坑。每个故事里,好像都是说美军飞机来轰炸。毛的大儿子也丧生于空袭。我一直奇怪,为什么我们自己没有空军呢?后来才知道,我们其实是有空军的。朝鲜开战前,苏联就已经向新中国提供了185架飞机。1950年中国又从苏联进口了590架。朝鲜开战后,苏联派了13个航空师进驻东北、华北等地协助中国防空,并帮助中国空军进行训练。后来这些飞机也基本上被中国买了下来。但是朝鲜上空基本上没中国空军什么事。

最初几个月,美军轰炸机轰炸志愿军后勤路线,根本不用战斗机护航。志愿军运输的车辆一半都被在路上炸毁。到50年11月,苏联派64航空军装扮成志愿军参战。苏军的喷气式米格15是当时最先进的飞机,美国的螺旋桨飞机不是对手,开始时吃了大亏。可是即使如此,苏军也没能夺得朝鲜上空的制空权。等到也是喷气式的F86战机赶到朝鲜时,苏军就只能被压在鸭绿江上空的“米格走廊”,而对90%的朝鲜上空望空兴叹了。

中国空军直到1951年秋天才真正参战,但是也是象征意义大于实际意义,还经常陷入险境,需要苏联空军来救火。据苏方资料说,苏军一共击落将近1100架美国飞机,自己损失只有330多架。这么好的战损比,为什么会没有制空权?确实,在鸭绿江上空苏军有局部空中优势,美军飞机不敢来,这是事实。可是在五次战役中,中苏的空军一次也没起过作用,眼巴巴地看着美军飞机肆意轰炸、空投补给,甚至大摇大摆地把被包围的部队从空中撤出。这是为什么呢?

当时空军方面的解释,是美国的F86性能在各方面都压倒米格15,美军的武器好,所以我们没有制空权(这不是和前面说的战损比矛盾吗)。可惜这是地地道道的谎言。60年代初,中国援助巴基斯坦的军官看到了F86的说明书,发现其性能并不比米格15强。最重要的,F86的作战半径小于米格15,从南朝鲜起飞的F86,是飞不到鸭绿江的。那美国空军怎么能压着苏军打呢?原来区别还是人。美国飞行员对飞机性能掌握得好,起飞时,就用爬升的阶段向北飞,在高空巡航时则把油门关到最小,几乎熄火的程度,这样勉强能飞到鸭绿江。然后他们采取打了就跑的战术,节约油料。即使如此,还是常出险情。最著名的一次,一架F86因为空中格斗,油料燃尽,它的僚机大胆用机头托着它飞回到南朝鲜。可惜最后没能成功,飞行员还是跳伞了,飞机坠毁。

文革时空军被陆军整得很惨,很大部分原因就是空军在朝鲜的不作为。陆军拿以前空军吹牛的材料质问他们,你们这么牛,那我们头顶上的美国飞机是哪里来的?尤其是号称击落美军头号飞行员戴维斯的张某,被批斗得很厉害。陆军就问,为什么张某空战的地点,离戴维斯落地的地点那么远。最后张某被扒下军装,转业到地方去了。有人拿双方资料研究后得出结论,戴维斯不是被击落的。他当时在追击一个志愿军的四机编队,打下其中两架后,在追杀第三架时,追得太近而且离地太低,这第三架被打爆时,碎片击中了戴维斯。如果没有文革的内斗,好多真相还出不来。(美国方面的资料说戴维斯打落两架飞机后,为了打第三架,让自己的飞机减速,结果被第四架的炮火击中撞山而死)。

关于飞机损失情况的双方统计:

美方数字:
美国飞机总损失数:2831(包括非战斗损失)
救援飞行员生还:1000多
击落中苏方飞机:954(其中米格飞机885架)
中苏方非战斗损失:1800

苏方数字:
击落美军飞机:1097(苏军击落)+271(中朝空军击落)
己方被击落:335(苏军)+231(中朝空军)
中苏方非战斗损失:10

上面双方的数字虽然有不小的差别,但是趋势是一致的,从中可以看出中苏空军确实在战损比上有优势(说明米格15可能真的比F86更先进)。可是朝鲜战争的制空权却自始至终都牢牢地掌握在美国手中。在这点上,老毛的一句话真没说错,决定战争胜负的不是武器而是人。美国飞行员比中苏飞行员素质更高,更不怕死。更重要的是,美军指挥水平更高,这才是真正的原因。

“韩战时中苏美空军力量对比的真相”有一篇评论

  1. yuen 评论道:

    美国的fighter bomber有自保能力,大型的轰炸机才需要战斗机护航。对方都是战斗机没有载重炸弹累赘,补偿了机性能和飞行员技术的缺点。

发表评论

CAPTCHA Image
*